Польза козьего молока
Легкое усвоение
Нежный организм ребенка часто сталкивается с трудностями в переваривании смесей и прикорма на коровьем молоке. Детское питание на козьем молоке можно отнести к диетическим продуктам — оно легко переваривается, сворачиваясь в желудке малыша в рыхлый и мягкий сгусток, и усваивается в пять раз быстрее и лучше питания на коровьем молоке. Козье молоко обеспечивает легкое расщепление и мягкое всасывание полезных микроэлементов и является хорошей альтернативой для малышей с чувствительными животиками.
Адаптация по возрасту
Цельное козье молоко — тяжелый продукт для переваривания и усвоения, поскольку оно содержит больше белка, чем нужно малышу, и обильно насыщено микроэлементами. Цельное козье молоко не рекомендовано для питания детей раннего возраста, зато на основе его полезных свойств производят сухие адаптированные молочные смеси. В них компоненты адаптированы, а нехватка элементов скорректирована для комфортного усвоения.
Белковый состав
Молоко состоит из казеинов и сывороточных белков. Существуют четыре казеиновых белка: α-s1, α-s2, β- и каппа-казеин; и два основных сывороточных белка: β-лактоглобулин и α-лактальбумин. Сывороточные белки легко усваиваются, в отличие от казеинов. Главным преимуществом козьего молока является высокое содержание белка А2 (β-казеина), который легко усваивается и улучшает микрофлору кишечника. В отличие от коровьего молока, козье молоко практически не содержит сложного белка α-s1-казеина, поэтому переваривается в 5-6 раз быстрее. (1)
Жировые глобулы козьего молока
Жировые глобулы козьего молока в сравнении с глобулами коровьего молока:

  • Имеют меньший размер
  • Богаты среднецепочечными триглицеридами
  • Не слипаются друг с другом. В них отсутствует склеивающее вещество — агглютинин.

Все это позволяет жировому компоненту козьего молока легко перевариваться не оказывая дополнительной нагрузки на пищеварительную систему маленького ребенка.


Источники

(1) Vazquez-Flores F., Montaldo H.H., Torres-Vazquea J.A. et al. Addittive and dominance effects of the alpha(s1)-casein locus on milk yierld and composition traits in dairy goats. J Dairy Res 2012; 79:367-374
Made on
Tilda